當前位置:首頁 » 文件傳輸 » 最後一次訪問特羅亞
擴展閱讀
webinf下怎麼引入js 2023-08-31 21:54:13
堡壘機怎麼打開web 2023-08-31 21:54:11

最後一次訪問特羅亞

發布時間: 2023-08-08 10:02:45

❶ 簡述使徒保羅的三次旅行佈道及其意義

第一次宣教之旅:保羅和巴拿巴在安提阿受聖靈分派,由教會差往小亞西亞,主要在加拉太的幾個城市——別加、彼西底的安提阿、以哥念、路司得和特庇。保羅向猶太人作見證,但他的事工亦逐漸轉向外邦人。許多人接受了福音,但也有許多人拒絕接受。保羅回到安提阿,報告神所行的大能奇事以及外邦人滿有信心的回應。
第二次宣教旅程:保羅因著馬可的事情和巴拿巴分開,保羅帶著西拉首先訪問了早先在各地建立的教會,後來保羅在特羅亞得著神的呼召,要他去馬其頓、希臘、及歐洲邊界。保羅的事工大多在腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典進行。在雅典他還向希臘人傳道。這第二次旅程的最後一站是希臘的哥林多。雖然有嚴酷的逼迫,但這趟旅程使福音更為廣傳,碩果累累。
第三次宣教旅程由安提阿開始,重點在以弗所,保羅花了將近三年的時間在那裡教導、傳講福音。從那兒他又再次探訪第二次旅程時在馬其頓和加拉太建立的教會。他不顧眾人的阻攔,要到耶路撒冷去,臨行前召集以弗所的長老到米利都接受他的訓誨。
保羅的旅行佈道確立了保羅為外邦人的主要使徒,並且藉著聖靈的帶領把福音傳到了歐洲,由此我們看到福音的大使命已經由順服神的人靠著神的大能開始得以成就。基督在地上的工作藉著他的教會得以繼續。

《使徒保羅》講述基督徒聖·保羅(掃祿·大數)的傳奇故事,他如何從教會的迫害者變為最強大、最有地位的擁護者。保羅獨自在羅馬監獄里受折磨,等待著羅馬皇帝尼祿的處決。雄心勃勃的監獄長無法看透到底是什麼對這位潦倒破碎的男人構成威脅。他曾是Saul of Tarsus,基督教徒中高級又野蠻的殺手,他的信仰給羅馬人帶來了恐懼。醫師Luke冒著極大風險前去探望保羅,安慰、照料他,將保羅的信件轉錄、偷偷帶出去,交與日益增長的信徒們。在尼祿慘無人道的迫害下,這些人們將極力傳播基督教福音,改變世界 。

《使徒保羅》網路網盤高清免費資源在線觀看:

鏈接: https://pan..com/s/1VKwhMoClBPQVEqMvd0QS-Q

?pwd=gjvp 提取碼: gjvp

❷ 教友司提反殉道,保羅傳教建奇功的故事是什麼樣的

初期教會實行集體生活,凡物公有,許多信徒自願變賣家產,捐獻給教會使用,教會勢力日漸發展。猶太教大祭司非常害怕,他指使人到處抓捕耶穌門徒,並送進監獄關押。可是被抓的門徒常常被天使救出,繼續進殿講道。大祭司和守殿官吏感到驚奇,便把抓到的門徒帶到猶太教公會審問,彼得出面據理力爭,激怒了長官,要殺害眾門徒。一位名叫迦瑪列的法利賽教法師規勸說:「我勸你們隨他們的便吧,不要干預他們的活動,如果他們的所作所為出於常人,必自敗壞;如果出於上帝,你們也無法阻擋,反而會褻瀆神聖。」

長官們聽了,覺得此話有理,責打他們後便釋放了。

由於信徒猛增,又是集體生活,許多事務處理不了,十二門徒便主持召開了門徒大會。會上宣布:為了讓門徒們專心傳教,要大家推選出七名公正廉潔、聰明智慧、充滿聖靈的人,負責教務工作。大家一致推選出司提反、腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿和尼哥拉等七名受眾人擁護的好信徒,由司提反任領導。門徒祈禱後,把手按在這七個人頭上,確認了他們的職務。

司提反不僅是個精明機智、辦事公道、工作能力很強的人,而且在講經傳道中一貫表現出色,常常與不信者和反對派進行辯論,辯論中思想敏銳,口齒伶俐,「以智慧和聖靈說話」,舌戰眾人,贏得勝利。被他斗敗的人(反對派)自然憎恨他,他們誣告他褻瀆聖靈,煽動民眾反對他,又慫恿猶太當局抓他到公會受審。

面對審判長和眾人,司提反從容不迫,侃侃而談,通俗易懂地大講以色列的歷史:從上帝如何把他們的祖先從埃及救出,又如何讓摩西帶領他們穿過曠野來到應許之地。提醒眾人,這並不是因為他們有什麼本事,而是出於上帝仁慈的愛心。他還娓娓動聽地道來:上帝派約書亞、大衛、所羅門以及眾先知來到世上,為的是指導以色列人過著上帝滿意的生活,但統治者們不聽先知的話,違背律法,棄善從惡,而且對每位先知都進行迫害!最後斥責他們說:「你們殺了預告那義人要來的先知,又把那義人賣了,殺了,你們必將受到上帝的懲罰。」

公會的權貴們聽了,怒火中燒,恨得咬牙切齒,司提反卻鎮靜地舉頭望天:「看那,我看見天開了,人子站在上帝的左邊!」這席話更加激怒了那些猶太人,他們氣憤地大喊大叫,一擁而上,不顧司提反的抗議,抓住他往城外拖,用石頭打他。

司提反義無反顧,大義凜然,祈禱上天,說:「我主耶穌啊,請接受我的靈魂吧!」接著,他仰望蒼天,雙腳跪下,大聲禱告說:「主啊,請你發慈悲赦免民眾,不要歸罪於他們!」說完,便死去了。就這樣,司提反成為基督教歷史上的第一個殉難者。

正當那些猶太人的打手們大打出手,甩掉外衣,兇狠地圍著司提反扔石頭時,旁邊站著一個青年為他們看管衣服,同時吶喊助威,他的名字叫掃羅(後改名保羅)。

這個青年出生在羅馬帝國大數城,擁有羅馬國籍,但祖籍仍屬猶太血統。他是個富有家庭的孩子,從小就被送到耶路撒冷城受教育,他熟讀猶太的經典和律法,對古希臘哲學和宗教也有所研究。由於他的祖輩是猶太人,因此,他在大祭司和猶太當局大肆鎮壓、迫害耶穌門徒的行動中,表現得分外狂熱和忠誠,經常帶人到處搜索門徒的家,捉拿信徒入獄,還主動要求帶人到大馬士革去搜捕逃到當地的耶穌門徒。

當掃羅少年得志更猖狂,洋洋得意來到大馬士革附近時,忽然天上發出耀眼的亮光,光芒四射,掃羅撲倒在地,聽見有責問聲傳來:「掃羅,掃羅,你為什麼要逼迫我,你用腳踢刺是很難的!」

掃羅嚇得魂不附體,忙問:「主啊!你是誰?」

那聲音回答:「我是你們所逼迫的耶穌。」

掃羅戰戰兢兢地問:「主啊,你要我做什麼?」

「進城去,那裡有人會告訴你應該做的事。」那聲音回答。

與掃羅一起的人只聽見聲音,卻看不見人,也說不出話來。耶穌離去後,他們才醒悟過來,把掃羅扶起,發現他什麼也看不見了,便牽著他的手,引他走進大馬士革。

嚇壞了的掃羅進入大馬士革之後,眼睛也瞎了,他一連三天不吃不喝,憂心忡忡地向上帝禱告。耶穌見了,便在異象中對信徒拿尼亞顯現,說:「往大街上去,到猶大家裡找大數人掃羅,他正在祈禱,你把手按在他頭上,恢復他的視力。」

拿尼亞敬拜說:「主啊,我聽說這人在耶路撒冷迫害你的門徒,這次他帶人來大馬士革,就是為了逮捕你的門徒,你還施恩予他么?」

「是的,你去吧,不要害怕,他是我挑選的要到外邦宣揚我名的人。我還要告訴你,為了宣揚我的名,他必遭受更多的苦難。」耶穌回答。

拿尼亞受耶穌的差遣,找到掃羅的住處,把手放在他頭上,說:「掃羅兄弟,我是耶穌派來給你治眼睛的人,他還要我傳給你聖靈。」

掃羅頓時感到自己充滿聖靈,眼睛上好像有鱗片掉下來,立即見到光明,恢復了健康,他接受了施洗,成為耶穌的信徒,一改到大馬士革的初衷,在猶太會堂大力宣講耶穌是基督。

掃羅的突然變化,使猶太人十分詫異,前幾天還是極力反對耶穌,主動前來要求各會堂幫助他抓捕耶穌門徒的特使,幾天後,怎麼就搖身一變,極力證明耶穌是基督,完全站到耶穌一邊去了呢?於是,猶太人對他轉友為敵,仇恨有加。有一次還設計在城門殺害他,幸而得到門徒的幫助,把他放在筐子里從城牆上吊下,他才得以逃脫。

在白色恐怖下,耶穌的信徒們被迫離開耶路撒冷,分散在猶大和撒瑪利亞各處傳教,使主的福音傳播得更為廣泛。腓利在撒瑪利亞傳道取得很大進展,彼得和約翰急忙趕去,及時為眾人施洗。當地有一個以行邪術為生的人叫西門,他願意出資買下門徒「按手便降聖靈」的奇能。彼得嚴辭拒絕,痛斥他:「你心術不正,上帝的恩賜豈能用金錢買到!」

掃羅在阿拉伯曠野隱居了一段時間之後,他來到耶路撒冷,找到門徒巴拉巴。巴拉巴帶掃羅去見彼得等教會領導,解說他皈依的經過,門徒們聽了很高興,贊頌大能大德的耶穌基督,竟化敵為友,讓他們多了一個忠實的夥伴。掃羅和他們一起在耶路撒冷傳教,使猶太權貴大為吃驚,感到極大的恐慌,大有置掃羅於死地之意。為避免敵人的迫害,耶路撒冷教會決定送他回大數家鄉,掃羅在那裡虔心祈禱,研究經學,為日後的傳教事業作好各種准備。

後來,因為四處逃散的耶穌門徒集中在安提阿宣傳福音,卓有成效。耶路撒冷教會便派遣巴拉巴前往主持工作,巴拉巴在大數找到掃羅一道同行,他們在安提阿傳教一年,獲得眾民的信賴,威信甚高,安提阿人開始把耶穌的門徒,正式稱為基督徒,從此便有了這一稱呼,一直流傳至今。

掃羅受聖靈指引,決定與巴拉巴一起向異域傳播福音。臨行前,掃羅更名為保羅,並以掃羅之名號,羅馬公民之身分,挑起了向外邦傳經佈道的重任,被稱為「外邦人的信徒」,與十二門徒齊名。

保羅和巴拉巴兩人從安提阿出發,第一次旅行佈道,途經撒拉米、帕弗、別加、彼西底等地。保羅向人們講述以色列的歷史、耶穌在世時所行的神跡和奇跡,吸引著眾多聽眾,得到大家的好評和擁護,信徒猛增。但是,猶太人勾結當地權貴,為難他們,甚至將他們驅逐出境。這些挫折都沒有削弱他們的鬥志,他們又到彼底西、旁非利亞、亞大利等地,一路風塵,一路宣講,從未停止傳播福音,建立教會。

當教會內部圍繞著「外邦信徒入教是否必須割禮」等問題發生分歧和爭議時,他倆回到耶路撒冷開會。會上,彼得重申上帝對外邦人的寬容和恩惠的教誨,保羅和巴拉巴介紹了他倆在外邦傳教時的所見所聞以及親身經歷。最後,保羅的觀點為大家所認同,決定不強迫外邦人遵守律法,但入教者不得崇拜偶像,不得吃帶血的肉,不得淫亂。這些決定都以信函方式,被保羅及其他門徒送往各地教會。

保羅第二次旅行傳道是與西拉同行,先後去到特庇、路司得、每西亞、特羅亞,又渡過愛琴海,進入歐洲大陸。

他倆在馬其頓城腓立比治病行善時,被當地政府強行抓走,關進了牢房。保羅和西拉在半夜唱詩頌經,做禱告,贊美上帝,囚徒們覺得挺新鮮,大家側耳細聽。忽然,一陣震動平地而來,所有的牢門「嘩啦啦」全部大開,所有囚徒的鎖鏈也都「嘶啦啦」松開。被驚醒的守牢士兵以為犯人全部逃走,嚇得拔刀自刎,被保羅及時制止,叫他們不要害怕。見到保羅、西拉都在,守牢士兵俯伏下跪,拜謝兩人,並邀請他們到家裡指點迷津。這天夜裡,守牢士兵全家接受施洗,成為信徒。天亮後,士兵向長官匯報了半夜發生的事情,長官釋放了他倆。因為他們是羅馬公民,長官還連忙賠禮道歉,護送他們出城。他倆又經以弗所、撒瑪利亞和耶路撒冷,再回到敘利亞的安提阿。

保羅第三次旅行傳道,除了傳播福音外,主要是訪問加拉太各教會和他在第二次旅行傳道時建立的新教會,並接受他們為耶路撒冷教會的捐款。

這三次長途旅行佈道,保羅歷經風險,飽嘗艱辛,發展信徒,創建教會,還寫過許多書信,第一個將上帝的福音,傳到馬其頓及歐洲大陸,成為初期基督教會的主要奠基人之一。

保羅完成三次旅行佈道後,又回到耶路撒冷。他帶人去潔凈聖殿,被猶太教會指責為褻瀆聖靈,又被捕入獄。當他發現猶太人決心殺害他時,便立即聲明自己是羅馬公民,有權向羅馬當局上訴。這時,羅馬千夫長聞訊帶兵趕來,帶走了他,秘密押送省府。兩年後,新任總督應許他到羅馬上訴,並安排船隻,把他押送羅馬。天有不測風雲,在保羅乘船去羅馬的途中,遇上大風浪,船隻沉沒,他們在海上漂流了14天,才登上小島逃生。

保羅到了羅馬,受到當地基督徒的熱烈歡迎,由於他沒有觸犯羅馬法律,當地有關部門允許他戴著鎖鏈,住在自己租借的房子里,他便利用一切機會宣揚主的福音。兩年後他被釋放,獲得自由。

保羅的晚年大半在獄中度過。大約在公元63年,保羅返回小亞細亞,訪問他所建立的教會;大約66年,保羅再次被捕,被送往羅馬;公元67年,羅馬皇帝尼祿迫害教會時,保羅在羅馬殉道。