當前位置:首頁 » 密碼管理 » 阿彌陀佛是什麼意思
擴展閱讀
webinf下怎麼引入js 2023-08-31 21:54:13
堡壘機怎麼打開web 2023-08-31 21:54:11

阿彌陀佛是什麼意思

發布時間: 2022-03-06 20:36:58

㈠ 「阿彌陀佛」是什麼意思

「阿彌陀佛」是西方極樂世界的佛。
我們所處的這個世界叫做娑婆世界,而西方極樂世界,則是另外一個宇宙空間。
我們所能理解的世界,是三維的。而佛家認為的世界,是多維的,極樂世界,就是我們理解之外的一種世界。我們的娑婆世界,有天堂地獄,有六道輪回。而極樂世界裡,沒有輪回,也沒有苦難。
「阿彌陀佛」又被稱為接引佛,就是接引修行者,到極樂世界中去,「阿彌陀佛」得左邊,是大勢至菩薩,而右邊就是觀世音菩薩。
佛家修行者,都以能去極樂世界,超多輪回為修行的最高境界。

㈡ 阿彌陀佛」 是什麼意思

凈空法師---「阿彌陀佛」翻成中國話,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」,就是無量覺的意思。無量覺就是無所不知,無所不覺,這個意思內容太深廣了。我們將之歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,這就是無量覺的濃縮;若將之展開,就是全部的《無量壽經》。因此,我們可以說四十八願是阿彌陀佛名號的註解,而《無量壽經》是四十八願的註解。

㈢ 阿彌陀佛是什麼意思啊

阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量庄嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。大乘佛教流傳之地,如中國、日本等大乘教區,阿彌陀佛信仰也尤為繁盛和重要。而漢傳佛教的凈土宗,則完全以往生阿彌陀佛的西方凈土作為專修的法門。
塵世間有很多人常念"南無阿彌陀佛",卻不知"南無阿彌陀佛"是什麼意思,甚至有些老人虔誠地念了幾十年"南無阿彌陀佛",竟然也不知"南無阿彌陀佛"是什麼?
口念"南無阿彌陀佛"而不知"南無阿彌陀佛"表示什麼,可稱得上迷信;而那些自己不懂"南無阿彌陀佛" 是什麼,就說別人念"南無阿彌陀佛" 是迷信的人,同樣也是迷信。其本質是相同的--盲目相信。
"佛"是指覺悟者。有覺悟的人就是佛。你有了覺悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人間,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是覺悟者的稱號。
阿彌陀佛是一個"有無量功德的覺悟者"的名字,就像我們有自己的名字一樣,是一個符號,一個為了區別於他人而起的代號、代碼。
阿彌陀佛,又簡稱"阿彌陀"或"阿彌",均指有無量功德的覺悟者--"如來",也即"釋迦牟尼"。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。
如同人有別稱一樣,阿彌陀佛共有十三個稱號,其中有十二種與"光"方面有關,一種與壽命方面有關,前者總稱"無量光佛",後者稱"無量壽佛"。
"南無"是歸向於、禮敬於……之意。
南無阿彌陀佛的通俗語解釋是:向阿彌陀佛致敬(向如來佛致敬)!
然而,南無阿彌陀佛除了狹義的解釋之外,在廣義上是指:向一切有覺悟的人致敬。

㈣ 阿彌陀佛什麼意思

阿彌陀佛是什麼意思? 凈空法師主講

他問:為什麼佛教徒一見面,就合掌 阿彌陀佛.這是什麼意思?

這個問問得很好! 阿彌陀佛是祝福的意思.這一句話是古印度的梵語.古印度話,它的意思,用我們現在的話來說:光壽無量.祝福裡面的含義就很深,深在什麼地方呢?深在警覺,提醒你,我們人在世界一生,我們要求的是光明,無量光,心地光明磊落,大公無私,對一切人,一切事,一切物.

這個意思重要,每聽到一句話,我們就要警覺自己,為什麼呢?自己可以說在無量覺來,那麼也有許多人,不相信有前世,不相信有來生,我們就算這一生,從你出生那一天起,長到你這么大,你的念頭都是自私自利,自私自利是黑暗的,不是光明的.我們放下自私自利,起心動念能為社會著想.為人民著想,為眾生著想,為一切人,為一切事,為一切物.全心全力作出貢獻服務,這個心地就是光明正大. 阿彌陀佛這一句話里頭含著這個深刻的意思,圓滿的意思.我們自己才能夠得到真正的幸福美滿,當然這里頭包含健康長壽.

從阿彌陀佛這一句話,字面上的意思來看, 阿彌陀佛是無量的意思.佛就是光壽的意思.無量包括一切的無量在其中,你所想到的,樣樣無量,所以,這是很圓滿,很完備,祝福的一句話,這是我們一見面,開口第一句話.阿彌陀佛.這一句話與虛空法界一切眾生都相應.一切眾生所希求的,所以與一切眾生心相應.這裡面決定沒有迷信.世間所有一切好話這一句都總結了,全都歸納了,所以是世間所有一切好話都在這一句當中,這一句就圓滿了.我們懂得這個意思,稱念阿彌陀佛,這個意思就更圓滿了.

有的說「南無阿彌陀佛」,是說這個佛單是西方有的,我們南方是沒有的意思。有的說阿彌陀佛,是人人堂上的阿母,是寺院里的大佛,合攏來便是阿母大佛的意思;把聲音稍微讀別,又接著把字寫錯了,遂成了個阿彌陀佛。
慈悲惻隱是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛;救苦救難是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛;因果報應是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛;賜福施恩是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛;佛教的符號是阿彌陀佛,為表示是佛教所以念阿彌陀佛。
「南無阿彌陀佛」是一句天竺話,「南無」就是「恭敬皈依信仰服從」的道理,「阿彌陀」就是沒有邊際的智光與沒有限量的福壽這兩種道理,「佛」就是聖人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、覺悟了的人、智慧才能最偉大的人等種種道理,合起來就是「敬從那無邊無量智光福壽的聖人」的道理了。念這阿彌陀佛的緣故,因為這個阿彌陀佛不是我們這個世界裡的,我們這個世界喚做「忍苦∧世界。
節摘:太虛大師《中國人口頭上心頭上的阿彌陀佛》

㈤ 阿彌陀佛什麼意思

阿彌陀佛是指「有無量功德的覺悟者」。阿彌陀佛,又簡稱「阿彌陀」或「阿彌」,在佛教里專指具有無量功德的智者、覺悟者「如來」,也就是「釋迦牟尼」。

㈥ 阿彌陀佛的含義是什麼

我摘錄一段解釋給你參考:
阿彌陀佛為西方極樂世界之教主,略稱彌陀。梵語amita,意譯無量。另有梵名意譯無量壽、無量光。

關於阿彌陀佛名號之由來,據鳩摩羅什譯之阿彌陀經載,此佛光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛。然據梵本阿彌陀經及稱贊凈土佛攝受經載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱無量壽佛、無量光佛。一佛而有不同義之二名,為其他諸佛所未見。又於般舟三昧經、大阿彌陀經、維摩詰經等早期經典中,亦僅有阿彌陀之稱號,故推知無量壽、無量光之稱號,系後代依其名之原義所立。另據平等覺經、後出阿彌陀佛偈、稱贊凈土佛攝受經等載,彌陀號稱無量清凈佛,所在之世界稱為清凈世界、極樂世界。

阿隬陀佛成道之本緣,據無量壽經卷上載,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,舍王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之凈土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂凈土。迄今仍在彼土說法,即凈土門之教主,能接引念佛人往生西方凈土,故又稱接引佛。阿彌陀三尊像通常以觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而與此二尊並稱為西方三聖。

於現存大乘經論中,記載彌陀及其極樂凈土之事者凡有二百餘部,可見有關彌陀信仰及凈土教義之深入人心。據般舟三昧經卷上載,阿彌陀佛有三十二相,光明徹照,端正無比。另據觀無量壽經之說,無量壽佛之身如百千億夜摩天閻浮檀金之色,其身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間之白毫右旋宛轉,毫相之大小猶如五倍須彌山之高廣;其眼清白分明,眼之大小猶如四倍大海水之縱廣。其身有八萬四千相,一一相中有八萬四千好,一一好中有八萬四千光明,遍照十方世界,攝取念佛之眾生。於西藏,阿彌陀佛被視為無量光、無量壽二佛,若祈求智慧,則皈依無量光佛;若祈求延壽福樂, 則皈依無量壽佛。

於密教,以阿彌陀佛象徵大日如來法身之妙觀察智,稱為甘露王。於金剛界曼荼羅中,稱為受用智慧身阿彌陀如來,居於西方月輪之中央。其身黃金色,結三摩地印,密號清凈金剛,三昧耶形為蓮花。於胎藏界曼荼羅中,稱為無量壽如來,居於中台八葉之西方。其身為白黃色或真金色,閉目,身著輕衣,跏趺坐於寶蓮上,結入定印。

㈦ 阿彌陀佛是什麼意思為什麼要說阿彌陀佛

阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量庄嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。大乘佛教流傳之地,如中國、日本等大乘教區,阿彌陀佛信仰也尤為繁盛和重要。而漢傳佛教的凈土宗,則完全以往生阿彌陀佛的西方凈土作為專修的法門。

說阿彌陀佛的原因是阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方凈土,廣度無邊眾生,成就無量庄嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。

(7)阿彌陀佛是什麼意思擴展閱讀

阿彌陀佛樹立宏大誓願

大乘經說庄嚴凈土,是菩薩在因地修行時,修無量的功德去庄嚴國土,到成佛時而圓滿成就。阿彌陀佛的西方極樂世界,即是阿彌陀佛所發願成就的。《無量壽佛經》說:阿彌陀佛過去為法藏比丘時,世自在王佛為他說二百一十億的凈土相。法藏聽了這各式各樣的不同凈土,立下大願,要實現一最清凈最圓滿的凈土。關於阿彌陀佛所立大願,大乘佛經有若干版本。曹魏本《無量壽經》,因為得到印光大師的支持,現今流通最廣。

㈧ 佛教常說的「阿彌陀佛」是什麼意思

在古代,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和東方葯師佛琉璃佛合稱“三寶佛”,他們分別掌管不同的地方,也代表著不同的學說。阿彌陀佛這四個字讀“a mi tuo fo ”,“阿”翻譯過來是無,有無的無;“彌陀”翻譯過來是量;合起來後,“阿彌陀”的意思就是無量;“佛”是智慧、覺悟的意思,代表宇宙人生的真相。“阿彌陀佛”連起來的意思 ,就是無量的智慧、覺悟。這是根據古代資料記載的。

無論是怎麼叫,也都是人們心中的一種美好念想。不同的宗教也有不同的文化,這些宗教文化很高深。佛教也是如此。有的人追求一片凈土,有的人追求名利。歸根結底,只是心之所向不同罷了。

㈨ 阿彌陀佛是啥意思

阿彌陀佛
梵語 Amita , 義曰:無量光,無量壽,又義甘露(密教稱為甘露王)。他原是世自在王如來時的法藏比丘,發願成就一個盡善盡美的佛國,並要以最善巧的方法來度化眾生,後來成佛,創造西方極樂世界。法藏比丘則成為阿彌陀佛。為西方極樂世界的教主。

記載阿彌陀佛故事的經典,早在東漢即有翻譯。六朝時強調往生極樂世界的思想,就是建立在阿彌陀佛信仰上。並逐漸形成後來的凈土宗。隨著凈土宗在中國的普及,阿彌陀佛成為最流行的佛陀。甚至阿彌陀佛四字成為一般中國佛教徒間相互問候語。

「南無阿彌陀佛」義曰:皈依阿彌陀佛。「南無」是梵文 Namas 的音譯,意為致敬,歸敬,歸命的意思,是佛教徒一心歸順與佛的用語。 往生凈土決疑行願二門:每日清晨服飾已後,面西正立,合掌連聲,稱阿彌陀佛盡一氣為一念,如是十氣名為十念。亦稱為無量壽佛。